W09-Besuch bei Edeka

Ein Blick hinter die Kulissen


Im Unterrichtsfach Alltag, Ernährung und Soziales wurden die Schüler*innen der 9. Werkrealschulklasse von der stellvertretenden Filialleiterin Frau Grieb durch den EDEKA Markt Schmid in Gammertingen geführt.


Die detaillierten Schilderungen über Liefertage, Warenannahme, Lagerung, Kühlketten, Verkauf und der Einsatz des automatisierten Bestellsystems „LUNAR“ gaben Aufschluss über ein durchdachtes, strukturiertes und gut organisiertes Einkaufscenter, das ca. 20.000 verschiedene Artikel zum Verkauf anbietet und 41 Mitarbeiter beschäftigt. EDEKA bietet verschiedene interessante Ausbildungen im kaufmännischen Bereich für Handel und Industrie, Informatik, Außenhandelsmanagement und Logistik. Ein vielversprechendes Angebot für alle, die einen Ausbildungsplatz suchen und sich
bewerben möchten.


Ein Blick hinter die Kulissen spiegelt die Probleme unserer heutigen Wegwerfgesellschaft. Der stetig wachsende Müllberg, der sich im privaten Bereich und auch auf den Handel ausdehnt, stellt die EDEKA Mitarbeiter vor eine große logistische Herausforderung, die jedoch sehr verantwortungsvoll 
angegangen wird. Verpackungsmüll wird akribisch getrennt, Kartonagen von Großverpackungen werden in einer Papierpresse zerkleinert, Einwegflaschen geschreddert, unterschiedlichste Mehrwegflaschen nach einem komplizierten System sortiert und unzählige verschiedene Glasflaschen in unterschiedlichsten Kästen müssen kontrolliert und an die jeweiligen Getränkehersteller zurückgegeben werden.


Durch das gesetzlich vorgeschriebene Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum werden täglich viele Lebensmittel aus dem Verkauf genommen. Diese Artikel werden im Supermarkt reduziert angeboten, an Tafeln geliefert oder an „Foodsharing Fair-Teiler" abgegeben. Die noch essbaren und nicht mehr
verkäuflichen Waren werden von ehrenamtlichen “Foodsaver*innen” abgeholt, in örtlichen Regalen oder Kühlschränken gelagert und somit vor der Tonne gerettet. Es entstehen keine weiteren Kosten, die zur Verfügung gestellten Lebensmittel sind jeder einzelnen Person zugänglich und die angebotenen
Waren stehen kostenlos zur Verfügung. Ein wertvoller Beitrag zur Verringerung des ökologischen Fußabdruckes.


Zum Abschluss gab Frau Grieb den Schülern*innen eine ganz besondere Botschaft mit auf den Weg. Die Lebensmittel, die im privaten Bereich abgelaufen sind, zu testen und zu probieren, damit auch hier die Lebensmittelverschwendung eingeschränkt und dadurch jeder Einzelne einen wertvollen Beitrag
zum Umweltschutz beitragen kann. Mit frischen Laugenbrötchen aus der eigenen EDEKA Bäckerei, vielen neuen Eindrücken und interessanten Informationen, wurden die Schüler*innen verabschiedet.